Цикл лекций по философии
от образовательного проекта «Прогресс-Школа»
совместно с Открытым Философским Факультетом
в Санкт-Петербурге
Повседневность многолика и порой неуловима. В ней действуют различные силы, реализуются практики, наличествуют установки. Многое из этого кажется нам само собой разумеющимся и понятным. И все же пространство повседневности различается по времени, месту, обстоятельствам. Именно здесь формируется наш способ взаимодействия с окружающим миром. Отсюда и задача современной философской (и не только) мысли — проблематизировать повседневность, присмотреться к ней, заметить то, что скрывается за ней, лежит в ее основании.

Предлагаемый цикл лекций — это попытка рассмотреть повседневность через различные практики: эстетические, гендерные, идентификационные, нормирующие и т. д. Речь пойдет не только об описании повседневности как таковой, но и о попытках критического осмысления: возможности изменения, отмены или усиления пространства практик, которые её задают.

Программа

Курс «Введение в элементарную эстетику»

12 апреля 2018, четверг, 20:00
Лекция 1:
РЕГИСТРАЦИЯ
Образовательное пространство «Итальянская 16», Итальянская улица д ом 16.

19 апреля 2018, четверг, 20:00
Лекция 2: РЕГИСТРАЦИЯ

Пространство ЦентрСобытий, ул. Заставская, д. 31, корп. 2.

Все мы с легкостью ссылаемся на различные эстетические состояния, мы ценим эстетическое удовольствие, мы можем с упоением рассказывать друг другу о каком-либо эстетическом переживании. Но стоит немного выдержать паузу и задать себе вопрос: а что же это такое — наш эстетический опыт? Как он складывается и чем отличается (если это так) от других опытов, которые мы испытываем в жизни? И тут же мы оказываемся в позиции непонимания. А ведь есть и более жесткие вопросы: действительно ли существует эстетический опыт или же он некий фантом? Точно ли мы имеем в виду эстетический опыт, когда испытываем то или иное состояние? И наконец — как не ошибиться в понимании эстетического опыта?

Наивно полагать, что можно с ходу полноценно ответить на эти вопросы. Но что точно можно сделать — это провести «генеральную уборку» в мире представлений об эстетике, добраться до самого простого с тем, чтобы двигаться от элементарной эстетики к высшей. Этому и будут посвящены встречи «Введение в элементарную эстетику».


Лектор:
Радеев Артем Евгеньевич, доктор философских наук, доцент кафедры культурологии, философии культуры и эстетики СПбГУ.


«Повседневность и идентичность в перспективе «смиренной онтологии»»

26 апреля 2018, четверг, 20:00
РЕГИСТРАЦИЯ
Образовательное пространство «Итальянская 16», Итальянская улица дом 16.

- Что такое повседневность и по каким законам она существует? - Как меняется повседневность и какими свойствами она обладает? -Что нам представляется более загадочным: космос или отношения с любимыми? -С кем у нас больше родства: с сестрами и братьями или бактериями, живущими в нашем желудке? -Как говорят угнетенные, которые не имеют доступа к политической речи? -Что могут поставить киборги против гуманизма и лингвоцентризма? -Есть ли что-то общее между современной философией и теорией или практикой авангарда 1920-х годов? О повседневности, телесных и гендерных форматах и идентичностях расскажет философ, независимая исследовательница и искусствовед Алла Митрофанова.

Лектор:
Алла Митрофанова, независимая исследовательница, искусствовед и философ, одна из основательниц Киберфеминистского интернационала (1997), Музея звука/Галереи экспериментального звука (СПб), Философского кафе. Участница конференций и изданий по современной философии (Медиафилософия (СпбГУ), Variontology (Кельн), n/paradoxa (Лондон) и др.)


«Философия и психология родительстваи идентичность в перспективе "смиренной онтологии"»

1 мая, четверг, 20:00
РЕГИСТРАЦИЯ
Образовательное пространство «Итальянская 16», Итальянская улица дом 16.

- Каковы основополагающие качества родителя? - В чём состоит творческая составляющая родительства? - Что дарят нам наши дети и что дарим им мы? - Как ребёнок усваивает и «утверждает» культурные формы и образцы, носителем которых выступает взрослый? - Как происходит индивидуализация природного в человеке? О родительстве с точки зрения философии и психологии расскажет А. В. Лызлов, кандидит психологических наук, доцент кафедры современных проблем философии философского факультета РГГУ.

Лектор:
Алексей Лызлов, кандидат психологических наук, доцент кафедры современных проблем философии философского факультета РГГУ


Курс «Формирование и трансляция повседневности: дискурс нормы» (2 лекции)

20 и 21 июня, среда и четверг, 20:00
РЕГИСТРАЦИЯ
Образовательное пространство «Итальянская 16», Итальянская улица дом 16.

Повседневность окружает нас. Мы замечаем ее в серии сбоев, выпадений, пауз и остановок, непониманий или необходимостей совершения поступков – в удивлении, которое рождается этим нарушением ритма каждодневной жизни. Мы возвращаемся в нее как в привычное освоенное пространство, на территорию защищенности. Мы растворяемся в ней. И все же: повседневность до и после выпадения из нее – две разные повседневности.
Что заставляет нас возвращаться и что мешает выходить из повседневности, когда нам этого хочется? Каким образом повседневность формируется и транслируется на нашу субъективность, индивидуальность, наше человеческое? Почему при всем многообразии повседневных практик имеет место общий знаменатель нормы? И как обнаружить границы и стратегии ускользания от нормирующего дискурса? Об этих и других вопросах мы и попробуем поговорить.

Лектор:
Илья Мавринский, кандидат философских наук, тема кандидатской диссертации "Гносеологические основания новой онтологии", автор монографии "Проблематика достоверности в становлении рациональности", предисловия и комментариев к переводу Э.Гуссерля "Идея феноменологии. Пять лекций" и ряда других научных публикаций, куратор ОФФа.


Лекция «Антропология времени и будущего»

12 июля, четверг, 20:00
РЕГИСТРАЦИЯ
Образовательное пространство «Итальянская 16», Итальянская улица дом 16.

В лекции будут рассмотрены концептуальные подходы к анализу образа будущего и показана специфика образа будущего в СССР на основе кино. Мы узнаем, как можно изучать будущее. Что в будущем от настоящего? Почему общественное устройство определяет будущее человека? Как конструировалось «светлое будущее» в СССР? И почему то, что представлялось, воспринималось именно будущим?

Лектор:
Антон Котов, доцент Отделения социально-гуманитарных наук Школы базовой инженерной подготовки Томского политехнического университета.


Место проведения
Пространство «Итальянская 16»,
ул. Итальянская, 16 (вход с наб. реки Фонтанки).

Помочь проекту

Если вам нравится то, что мы делаем, и хотите помочь нам развивать проект, вы можете поддержать наш проект материально.

Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых событиях!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

ПАРТНЕРЫ ЦИКЛА

Находясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.
Ок, больше не показывать
Close
Made on
Tilda